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  • Achicoria común 'Pain de sucre'
    Achicoria común 'Pain de sucre'
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    Achicoria común 'Pain de sucre'
    Achicoria común 'Pain de sucre'
    Autor: Les Doigts Verts
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  • Ficha técnica
  • Variedad resistente a la sequía y al frío.
    Sus hojas son verdes a rubias son muy amplias y se enroscan para formar un cornete central que blanquea naturalmente.
    Son ligeramente amargas y se consumen crudas con una ensalada otoñal o en gratinado.


    Tipo de suelo: Bien trabajado, fresco y drenado. Preferentemente enriquecido.
    Periodo de siembra: De abril a agosto. El suelo debe de estar bien caliente para permitir un brote rápido.
    Periodo de cosecha: De septiembre a diciembre.
    Exposición: Medio sombra a plena luz.


    Técnica de siembra:
    - Siembra a 1 cm de profundidad, en hileras espaciadas de 25 a 30 cm.
    - Clarear 1 mes después del brote y guardar una planta cada 20/25 cm.
    - Transplantar las plantas clareadas.
    - Binar después del clareado.


    Cuidados:
    - Regar en las horas menos calurosas.
    - Cosechar en el momento del rebrote primaveral.
    - Proteger del gran frío.


    Caso particular de las achicorias endivias/intybus:
    - Arrancar las endivias en octubre y forzar en un sótano o un lugar fresco sin luz: una vez arrancadas cortar el follaje a 2 cm de la raíz e igualar la longitud de las raíces.
    - En un lugar fresco y oscuro, poner las raíces de pie, las unas al lado de las otras y cubrir de sustrato fino.
    - Cosechar al cabo de 3 a 4 semanas rompiendo la base de la raíz. Estas raíces si se dejan en la tierra pueden producir nuevas endivias en algunos casos.
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