Orígenes geográficos: China, híbrido del Citrus reticulata x Citrus fortunella.
Dimensiones adultas: Altura hasta 7 metros, anchura hasta 4 meros.
Follaje: Perenne.
Tipo de suelo: Drenante, neutro a ácido.
Clima: No rústico hasta 5°C.
Exposición: Medio sombra a plena luz.
Propiedades y usos:
El calamondín se usa a menudo como planta decorativa por sus bonitas flores blancas que están deliciosamente perfumadas en primavera y verano. Produce igualmente unas frutas comestibles, con un gusto agrio, que utilizamos para perfumar en cocina o, en confitura.
Este cítrico es uno de los raros a poder cultivarse en interior, podríamos decir que es un naranjo para pisos. En este caso, podrá dar flores y frutas a lo largo del año, si tiene el bastante sol y se le dan los cuidados regularmente.
El calamondín debe protegerse del frío en invierno (maceta y follaje), porque no soporta las temperaturas por debajo de 5°C.
En las regiones más frías, tendrán que tomar la precaución de resguardar el calamondín en una veranda, o una habitación sin calefacción durante el invierno.
Plante ahora: el circuito más corto el que va ¡de su jardín a su plato!
Consejos para el cuidado de la planta:
Riego: A los cítricos no les gusta la sequía, es por tanto importante un riego regular, pero poco abundante. En verano, riegue todos los días si es necesario, en invierno, riegue de una a dos veces por semana.
Abono: De marzo a octubre, dele un abono especial cítricos una vez al mes.
Poda: Pode regularmente en primavera y en verano para favorecer las ramificaciones y mantener la talla deseada.