Variedad con un bonito cogollo de grandes hojas verdes rubias, resistente al calor pero muy sensible al frio.
Tipo de suelo: Rico, trabajado en profundidad.
Periodo de siembra: Mayo a julio. El suelo tiene que estar lo bastante caliente para permitir que la planta salga rápidamente.
Periodo de cosecha: Invierno.
Exposición: Pleno sol.
Siembra directa en plena tierra:
- Trace unos surcos profundos, de 1 a 2 cm y distanciados de 30cm. Siembre con la ayuda de una sembradera, dejando cada grano a una buena distancia. Cubra con los bordes del surco y apriete ligeramente.Riegue en lluvia fina.
- Después de que salga, aclare para dejar solo una planta cada 20cm.
- ¿Por qué no servirse de las plantas que arranca para plantarlas en otro sitio ?
Cuidados:
- Binar y regar regularmente.
- Para que el corazón se blanquee, una semana antes de la cosecha, ponga una maceta sobre la escarola.
Caso particular de las escarolas endivias:
- arranque sus endivias en octubre y póngalas en un sótano, o en un sitio fresco resguardado de la luz : una vez arrancadas, corte el follaje a 2 cm de la raíz e iguale los largos de las raices.
- En un sitio fresco y oscuro, ponga las raíces depié, al lado las unas de las otras, y cubra con sustrato fino.
- Cosechar al cabo de 3 a 4 semanas rompiéndolas a la base de la raíz. Estas raíces si las déjà en la tierra, podrán, en ciertos casos, rpoducir nuevas endivias en algunas ocasiones.