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  • La gestion de un « vergel » trufero està completamente a parte de lo que podemos conocer en el mundo de la arbocultura frutera. Hay que a la vez cuidar al arbol y al hongo. En efecto, el arbol es el soporte vegetal sobre el cual se desarrolla el hongo. Hay que controlar por tanto el buen desarrollo de sus raices, y su buena salud. Igualmente, el hongo que producirà la trufa debe vigilarse. Vive en simbiosis con el àrbol, y debe igualmente poder desarrollarse correctamente.

    Cualquier intervencion debera por tanto tener en cuenta estos dos elementos ( no trataremos con un anti fungico, por ejemplo ). Preferiremos practicar un cultivo razonable, ayudando a la naturaleza cuando sea estrictamente necesario.

    En cualquier caso, controlaremos que:
    - Aseguramos a la planta anfitriona un buen arraigo, con un crecimiento regular.
    - Permitiremos al hongo mantenerse en simbiosis con el sistema racinario de la planta y bien colonizar el suelo.

    La cultura de la trufa comrende esencialmente tres etapas que seràn gestionadas diferentemente:
    - Fase de la instalacion de la planta
    - Fase de desarrollo del hongo
    - Fase de fructificacion


    FASE DE LA INSTALACION DE LA PLANTA
    Esta dura entre 1 y 3 años, segun la velocidad de crecimiento de la planta. Es esencial asegurar una buena reanudacion de las plantas a lo largo de todo el año que sigue a su plantacion: es la garantia del buen desarrollo de los arboles los años siguientes, pero sobre todo està probado que la produccion de rufas es mas consecuente en los arboles que no hayan vegetado durante sus tres primeros años.
    Durante la instalacion de las plantas, tendrà que hacer lo necesario para que sus raices produzcan un màximo de raicillas. Es efectivamente, en estas raicillas que encontraremos las micorrizas, punto de partida de la actividad del micelio.
    Es por esta razon que tendrà que trabajar los alrededores inmediatos de las plantas jovenes. El suelo deberà airearse, despejado de cualquier competencia hervacea, humidificado razonablemente y exento de champiñones, hogos y otros parasitos.

    El cuidado del suelo ( deserbaje y aireacion)
    Trabaje superficialmente el suelo entre las filas. En las lineas, efectue un deserbaje manual o quimico. El uso de pallajes volverà esta etapa inutil.
    Efectue un lijero binazon en la superficie.

    El riego
    En la conducta a tener para el riego, es imperativo tomar en cuenta los elementos siguientes:
    La especie vegetal: el roble, que posee un sistema racinario pivotante ( profundo ), es menos sensible a la sequia que el avellano que posee un sistema racinario rastrero (superficial).
    Las necesidades del hongo: la trufa es xérothermophile, es decir, que aprecia la sequia y el calor. Un exceso de agua es màs nocivo que una falta de agua. El objetivo es mantener la frescura alrededor del cepellon sin aporte excesivo.
    El periodo del año y la época de la plantacion:
    - a lo largo del reposo vegetativo invernal, las necesidades de agua de la planta son nulas
    - para las plantaciones tardias, con el arranque vegetativo en primavera, las necesidades de agua de la planta son importantes a partir del mes de abril: 3 a 5 litros de agua / planta pueden ser necesarios. Esta aportacion se debe realizar con una frecuencia que varia en funcion del tipo de terreno :
    - En suelo pedregoso filtrante: renovar los aportes de agua cada 10 dias segun la estacion.
    - En suelo arcilloso: renovar los aportes de agau cada 20 dias.
    Atencion!, no hay que olvidar que buscamos la educacion de las raices: una planta a la que se le de todo lo que necesita, no encontrarà ninguna utilidad en buscar en el suelo los nutrimentos necesarios a su desarrollo, y por tanto no producira raices. El riego se debe practicar por tanto como complemento de forma que siempre se privilegie la naturaleza.

    La poda
    La trufa del Perigord necesita estar en un medio despejado y soleado: hablamos de un medio « abierto ». Realizaremos una primera poda de formacion entre el segundo y el cuarto año en febrero / marzo ( después de las primeras heladas, antes del brote de los arboles ). Eliminaremos toda vegetacion excesiva al pie de los arboles, sobre todo los chupones. Es la poda llamada « cono invertido ). Aun si en el sur de Francia, donde la insolacion es màs importante, podamos menos las ramas bajas que en las zonas ms al norte, vigilaremos que despejamos entre un 20 a un 25% de la base del tronco.
    La trufa de Borgoña preferirà un lugar sombrio. No serà por tanto necesario podarla.

    El parasitismo de las jovenes plantas truferas
    Los parasitos son los enemigos de las plantas jovenes. Estas, al ser pequeñas no pueden defenderse eficazmente. Habrà que vigilar los primeros años que estas enfermedades no vengan decimar su cultivo. Los antifungicos se utilizaran con precaucion, teniendo en cuenta del micelio que cultive.


    1) PARASITOS DEL ROBLE:
    Parasitos Descripcion de simtomas y riesgos Medios de lucha
    OIDIUM (hongo) - follaje cubierto de una pelusa de micelio blanca
    - debilitamiento general de la joven planta ( crecimiento ) y por tanto indirectamente de la micorrizacion
    - lucha quimica preventiva aportando azufre coloidal y micronizado en pluverizacion sobre las plantas de finales de mayo a mediados de junio.
    - fungicida no sistematico curativo Dinocap (Karathane)
    ORUGAS defoliatrices (lépidopteres) - desde el mes de abril, la origa pliega las hojas jovenes para construirse un alojamiento al interior del cual instala sus capullos
    - si el ataque es importante, la fotosintesis se reduce y la planta joven se debilita.
    - desde la aparicion de las orugas, a menudo en el los brotes de los àrboles: tratar ya sea con Phosalone (Zolone ®) o con Diflubenzuron (Dimilin ®)
    PULGON / ORUGA VERDE del roble - la oruga forma una galeria en el tronco o en las ramas. - desde la aparicion de las orugas, a menudo en los brotes de los àrboles: efectuar 2 tratamientos o con Phosalone (Zolone ®) o con Diflubenzuron (Dimilin ®)
    ZEUZERE (lépidoptère) - origine des semences : variété Négret à petits fruits
    - desecamiento y muerte de las ramas.
    - introducir un hilo de hierro en la galeria para matar a la oruga.
    - courtar la porcion de rama que encerrando la larva.
    TEIGNE (lépidoptères) MINEUSE - les chenilles creusent des mines dans les feuilles
    - l'épiderme (cuticule pour les chênes verts) se soulève sur tout ou partie de la feuille, sèche et tombe
    - si l'attaque est importante, la photosynthèse est réduite et le jeune plant s'affaiblit
    - Les produits utilisés pour les chenilles défoliatrices conviennent très bien
    ROUILLE (champignon) - des tâches brunes apparaissent dès la fin de l'été et provoquent un dessèchement des feuilles
    - si l'attaque est importante, la photosynthèse est réduite et le jeune plant s'affaiblit
    - pulvérisation de bouillie bordelaise (200 g de cuivre métal / hl) dès l'apparition des symptômes



    2) PARASITOS DEL AVELLANO:
    Parasitos Descripcion de simtomas y riesgos Medios de lucha
    BACTERIOSE - nécroses brunes à l'extrémité des pousses lignifiées et sur les nœuds.
    - sur les pousses latérales herbacées : chancres sur les bourgeons annulés entrainant le dessèchement des tiges.
    - pulvérisation préventive de bouillie bordelaise (200 g de cuivre métal / hl) au stade pré-débourrement et à l'automne.
    - suppression des rameaux porteurs de chancres par une taille vigoureuse.
    TENTREDE & SAPERDE (coléoptères) - les larves forent des galeries sur branches et troncs * dessèchement des rameaux * si les dégâts sont importants : traitement à base de phosalone (Zolone ®)


    IMPORTANTE : Nunca utilice fungicida ni insecticida de accion sistemàatica porque destrullen muy rapidamente el micelio del hongo.
    Las dosis a utilizar seran en funcion de las especifidades comerciales de cada producto. Referirse a las indicaciones sobre el embalage.



    FASE DE DESARROLLO DEL HONGO (QUEMADOS)
    Esta interviene a partir del cuarto año, cuando los arboles ya estàn instalados y que los quemados empiezan a aparecer: es la prueba de la buena evolucion de la actividad del micelio. Las trufas ya no estàn lejos! A anotar que los quemados seràn màs precoces y màs marcados en terreno pobre que rico, y con los robles verdes que con las otras especies.

    Trabajo del suelo
    Todas las intervenciones deben a partir de ahora centrarse en el ciclo ecologico de la trufa.
    Se termino el trabajo del suelo o de pasar con maquinaria pesada en la trufera de finales de mayo ( formacion de las trufas) hasta al final de la cosecha en marzo.
    El suelo de la trufera debe ser aireado. Es una condicion indispensable para el exito del cultivo.
    Si el suelo esta compacto ( como es en el caso de los suelos arcillosos) hay pocas probabilidades de ver una produccion de trufas. El trabajo del suelo debe de hacerse con la ayuda de un cultivador, muy superficialmente, entre 5 y 10 cm de profundidad. Se dice incluso queh tendrà que pasar siempre en el mismo sentido para evitar romper las raices. También es bueno alejarse progresivamente a medida que madura y gana en volumen para no perturbar los micorrizos al principio de la actividad.
    Si el suelo està naturalmente aireado, y que decidimos no trabajarlo màs, controlaremos el limitar entre las lineas de la plantacion la competencia herbacea con las futuras trufas. Un simple gyrobroyage suffira.
    El trabajo del suelo tiene como consecuencia el suprimir las raices a flor del suelo. Las trufas se situaràn por tanto ligeramente màs en profundidad que cuando el suelo no se haya trabajado. Estas seràn por tanto menos sensibles a los riesgos climàticos.
    Atencion! Es importante señalar que la eleccion del trabajo del suelo debe hacerse desde la plantacion de su trufera. Es irreversible. Cualquier cambio brutal en la gestion de su vergel de trufas corre el riesgo de comprometer de una forma importante el rendimiento de sus futuras cosechas.

    El riego
    Hablamos en este caso de micro-aspersion.
    Se trata de mantener una cierta frescura en el suelo para ayudar a la proliferacion del micelio y mantener en acitividad las raicillas micorrizadas, incluso la formacion de las primeras trufillas a principios del verano. Atencion, sin embargo, a no regar en exceso: a parte de la asfixia de las raices, un exceso de riego puede tambien conllevar el desarrollo de competidores micorrizados o de otras especies de trufas como la trufa brumale. Esto implica bien conocer las caracteristicas de su suelo y de observar regularmente el estado de sequedad en los primeros 20 cm, en el sitio donde estaran las futuras trufas. Es también necesario enregistrar la pluviometria natural con la ayuda de un pluviometro que habremos situado en un sitio despejado.
    La irrigacion debe compensar el deficit hidrico. Si el invierno ha sido particularmente seco, puede ser necesario regar desde el mes de abril para favorecer, desde los primeros calores primaverales el arranque de la actividad del micelio. En el verano, igualmente, con frecuencias màs o menos seguidas ( 2 a 3 veces/mes) segun el tipo de suelo y los aportes, compensaremos la insuficiencia de lluvias a razon de 20 a 30 mm por cada intervencion.
    La irrigacion debe tambien tener en cuenta de la capacidad del suelo a retener el agua: un suelo pedregoso serà muy drenante, al contrario, un suelo arcilloso tendra tendencia a retener el agua.

    Desherbar
    Con la trufa, preferimos recomendar ser lo màs ecologico posible. Màs aun cuando lo que buscamos no es forzosamente que la trufera esté perfectamente limpia. Al rededor de las plantas, los quemados hacen su trabajo de limpieza. Dans l’inter-rang un gyrobroyage des végétaux sera suffisant. Sin embarbo, no caigamos en el exceso, si el truficultor se deja desbordar por el tiempo, algunos desherbantes pueden hechar una mano usandolos localmente.

    La fertilizacion
    Unicamente un analisis del suelo renovado cada 3 años permite de seguir con precision la evolucion de los diferentes elementos quimicos y organicos en el suelo y de rectificar si es necesario. El técnico del laboratorio de analisis dara todas las recomendaciones para fertilizar o mejorar el suelo.
    No olvidemos que la trufa se vuelve independiente de su planta anfitriona cuando se forma a finales de mayo, principios de junio: esta necesita alimentarse para sobrevivir, y engordar hasta el invierno siguiente. Parece ser que en ese momento, esta necesita elementos organicos.
    Pero en el tema, la regla es la prudencia. Es peligroso querer jugar a aprendiz de brujo y querer hacerlo demasiado bien.
    Antes de generalizar una aportacion, mas vale hacer una prueba en algunos arboles y luego ver los resultados. Sin embargo, si tenemos problemas con la calidad de las trufas, hay que vigilar el estado calcico del suelo y enmendarlo segun las necesidades ( aportar caliza triturada ).

    La poda
    Las plantas jovenes se han formado desde el principio. Lo esencial consistira después a mantener los brazos de los arboles bien despejados y a arreglar las ramas laterales de forma que no ganen demasiado el terreno de los inter-rangos, siempre con la optica del « cono invertido ».
    Los avellanos, màs arduos de podar, pueden llevarse sobre varios tallos con la condicion de siempre favorecer una buena insolacion del suelo, garantia de que se calentarà en la primavera.

    Los tratamientos phytosanitarios
    A medida que los arboles llegan a su edad adulta, nos preocupamos menos de un parasitismo poco importante, que no compromete la vida del vegetal.
    Al contrario, cuando los arboles crecen demasiado rapido, puede llegar a darse que este parasitismo regule el desarrollo excesivo (roble pubescente, pendoculo, avellano).
    El parasito mas corrientemente observado en el roble es el oidium que se distingue por la aparicion de un polvo blanqucino en las hojas y el debilitamiento general de la planta. Este se trata con la ayuda de fungicidas no sistematicos a base de azufre de Dinocap.
    En el avellano, el ataque màs frecuente es debido a la bacteriosis que se manifiesta por medio de necrosis en los tallos y una desecacion de las ramas. No existe ningun medio de lucha quimica. La unica solucion es suprimir las ramas afectadas y quemarlas para evitar cualquier propagacion. Hay que igualmente desinfectar cuidadosamente con lejia el podador que ha utilizado para cortar las ramas.


    FASE DE FRUCTIFICACION
    Hacia el octavo año, o incluso antes con el roble verde o con el avellano, si todo ha ido bien, la trufera empezarà a dar sus primeras trufas.
    En este momento preciso, hay que pensar màs en adiestrar a su perro que en ir a trabajar sin parar en su plantacion.
    A pesar de todo, un mantenimiento frecuente deberà efectuarse:

    Trabajo del suelo
    Un ligero trabajo del suelo, sobre todo si el terreno està compactado. Las trufas seràn màs grandes si el terreno esta mullido. Se efectua con los mismos utiles a dientes, siempre a la misma profundidas. La época de intervencion es finales de marzo, avril despues de la cosecha de las trufas, antes del nacimiento de las nuevas a finales de mayo. Esto permitirà ademàs a las lluvias primaverales de penetrar mejor en el suelo y a limitar la evaporacion estival. Controlaremos al mismo tiempor la vegetacion excesiva ( gyro..... desherbar, en localizacion ) para no entrar en competicion con las trufas en formacion.

    El riego
    « Un verano sin lluvia da un invierno sin trufa » Durante la produccion, la irrigacion debe de permitir a la vez obtener un buen rendimiento de trufas y mantener en vida las micorrizas. No debe jamàs olvidar que un exceso de agua es tan perjudicial que una falta de agua y que corre el riesgo de destruir definitivamente una trufera. De la misma forma que durante la instalacion del hongo, la irrigacion se gestionara en funcion de su ciclo ecologico pero también del tipo de suelo de la trufera.
    En mayo y junio: en el momento de los nacimientos, segun el estado de sequedad en primavera, un aporte de 30 mm / mes en 2 o 3 veces parece suficiente. Aseguramos de esta forma un màximo de trufillas. Julio parece menos importante para la trufa que crece menos. A pesar de todo, se este mes es canicular, un poco de humedad mantedra en vida estos nacimientos. Un empajado puede, en este momento, instalarse para paliar los efectos de la sequia y golpes de temperatura.
    El momento crucial es la primera quincena de agosto cuando la trufa entra en una fase activa de crecimiento y que multiplica su peso por 10 o 15 pasando de algunos centigramos a gramos. En este momento, un aporte de 60mm de agua en 2 o 3 veces esta vivamente aconsejado. Como dice el proverbio frances « Si llueve por la Santo Roch ( 16 agosto ) las trufas saldran en la roca ». El veranillo de San martin, no sedebe dejar de lado porque en septiembre/ octubre la trufa continua creciendo 60mm en 2-3 veces en septiembre y alrededor de 30mm en octubre van a permitir de asegurar un buen calibre de las trufas en la tierra.
    En noviembre y diciembre, las trufas entran en fase de maduracion aprobechando las primeras heladas otoñales; tendrà que abstenerse de regar a riesgo de helar las trufas. El empajado con la ayuda de ramajes, paja u oros podrà también limitar los estragos del hielo.

    La poda
    Praticada en invierno, esta va a evitar a la trufera de se cerrar demasiado rapidamente y a la produccion de declinar. En alta densidad y en condicion de cultivo intensivo, habria hecho falta podar severamente a lo largo de cada etapa, sobre todo el roble pubescente.
  • Fotos (4)
  • Cuidados de una trufera
    Cuidados de una trufera
    Fase de la instalacion de la planta
    Autor: Planfor
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    Cuidados de una trufera
    Cuidados de una trufera
    Fase de desarrollo del hongo (quemados)
    Autor: Planfor
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    Cuidados de una trufera
    Cuidados de una trufera
    El riego
    Autor: Planfor
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    Cuidados de una trufera
    Cuidados de una trufera
    Fase de fructificacion
    Autor: Planfor
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