¡Qué gusto cosechar sus plantas aromáticas que están a mano, justo antes de servir su plato! Estas plantas crecen bien en contenedores pequeños, así que no hay por qué privarse. Y el medio más económico de obtenerlas es sembrarlas, directamente en la maceta en las que serán cultivadas y cosechadas. Les presentamos las que salen bien en maceta.
La selección del contenedor
Para la siembra, un cajetín basta, siempre que el fondo deje pasar el agua. Todos los materiales convienen, como el plástico, el metal pintado, la tierra cocida (esmaltada o no), la resina…. 10 cm de profundidad son suficiente si se trata de plantas que solo viven una estación, como el perejil. Para los cultivos perennes como el orégano, escoja unas macetas bastante grandes (por ejemplo de 3 o 5 litros de capacidad) las plantas no van a quedarse mucho tiempo en los cajetines. Una gran maceta es siempre preferible. Las macetas demasiado pequeñas tienen dos inconvenientes; las plantas marchitan en estas macetas y soportan los riegos ” a trompicones”, inevitables en los volúmenes pequeños de agua.
La siembra
No siembre nunca demasiado profundo, no más de 1 cm. Use un sustrato de siembra si tiene, o al menos un sustrato fresco, que no haya usado para otro cultivo antes. Proceda o durante la primavera, o a finales del verano, cuando el frescor vuelve. Intente sembrar en claro, (dejando espacio entre las semillas) para evitar de clarear y replantar las plántulas una vez que germinen. Hay que dejar un espacio de 1 cm a las plántulas alrededor de ellas. Si ha sembrado demasiado densamente, aclare cuando las plantas formen sus dos primeras hojas, tirando de ellas. Replántelas cuando lleguen a medir de 2 a 3 cm. Levántelas para arrancarlas con toda la raíz y el pequeño cepellón de tierra que va con la raíz. Replante poniendo tres plántulas para una maceta de 20 cm de ancho. Proceda siempre que pueda un día fresco, húmedo si posible y a la sombra. Deje las jóvenes plántulas rebrotar en un rincón sombrío.
1 Rellene el contenedor de sustrato
2 Iguale el nivel y apriete ligeramente.
3 Siembre espaciando los granos.
4 Cubra con un poco de sustrato y apriete a la mano.
5 Riegue suavemente y deje brotar.
Eneldo
Fechas de siembra: marzo a mayo o agosto a octubre
Exposición: sol a medio sombra.
Profundidad de siembra: 1 cm
Tiempo de germinación: 10-20 días
Días entre la siembra y primera cosecha: 120
Cuidados: aclarar si las plántulas son demasiado densas.
Riego: frecuente
Cosecha: en cuanto podamos cortar las hojas con tijeras
Bueno a saber: el eneldo puede también consumirse en granos, una vez que ha subido la flor
Cilantro
Fechas de siembra: marzo a septiembre
Exposición: sol o medio sombra
Profundidad de siembra: 1 cm
Tiempo de germinación: 18 días
Días entre la siembra y la primera cosecha: 180
Cuidados: poner la maceta al sol si las plántulas se marchitan.
Riego: moderado
Cosecha: en cuanto se podamos cortar las hojas con tijeras.
Bueno a saber: el cilantro se consume también en granos. Hay que dejar pasar el invierno y esperar que suban los granos.
Hinojo
Fechas de siembra: marzo a mayo o agosto a octubre
Exposición: sol o medio sombra
Profundidad de siembra: 1 cm
Tiempo de germinación: 10-20 días
Días entre la siembra y la primera cosecha: 120
Cuidaos: aclarar si las plántulas son muy densas
Riego: frecuente
Cosecha: todo el año. Corte los tallos al ras de vez en cuando para incitar un nuevo follaje a salir.
Bueno a saber: el hinojo con hojas oscuras ('hinojo Bronze' o 'Purpureum') ofrece unas hojas jóvenes purpura que se vuelven castañas al envejecer. Su perfume es idéntico.
Orégano
Fechas de siembra: abril mayo o agosto septiembre
Exposición: sol o medio sombra (para las variedades con hojas claras)
Profundidad de siembra: 0,5 cm
Tiempo de germinación: 30 días
Días entre la siembra y la primera cosecha: 180
Cuidados: aclarar cuando las plantas miden 2 cm de alto. Una planta basta en una maceta de 20 cm de ancho.
Riegos: regulares pero no copiosos
Cosecha: todo el año mientras haya hojas. Es justo antes de la floración que el perfume es más intenso.
Bueno a saber: existen formas con hojas doradas o moteadas del orégano clásico. Sirven igual que el orégano clásico en cocina.
Perejil
Fechas de siembra: febrero a octubre
Exposición: sol o medio sombra (incluso sombra)
Profundidad de siembra: 0,5 cm
Tiempo de germinación: 30 días
Días entre la siembra y la primera cosecha: 120
Cuidados: aclarar si las plántulas están demasiado apretadas. El perejil se replanta pero no coge bien.
Riego: frecuente, si no sube en granos. Empajar el verano.
Cosecha: todo el año, hoja a hoja. Protéjalo durante el invierno de las corrientes de aire que harán que las hojas marchiten.
Bueno a saber: el perejil germinará mejor si cubre la siembra con hojas de periódico que mantendrá húmedas durante el tiempo que brote.