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- Ficha técnica
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Lugar de origen: Este de América del Norte. Introducido en 1735.
Dimensiones en la edad adulta: Altura hasta 25 metros, ancho hasta 15 metros.
Follaje: Caduco.
Tipo de suelo: Todo tipo. Prefiere mas bien los suelos ligeros y fértiles.
Clima: Rústico hasta -32°C.
Exposición: Plena luz.
Propiedades y usos:
El Arce del azucar ofrece unos magníficos colores otoñales, amarillo vivo, naranja y también rojo. Es un precioso árbol de parque. Este emblema del Canadá, puede también permitir la realización de grandes alineamientos. El Arce del azucar esta sin embargo dedicado esencialmente a la producción del jarabe de Arce.
Producción del jarabe de arce (fuente Wikipédia):
El jarabe de arce se recolecta de arboles de mas de 40 años. El Arce del azucar fabrica azucares por medio de la fotosíntesis. Al final del verano y principios del otoño, sus azucares se transforman en almidón en las raíces para pasar ahí el invierno. Durante el invierno, el agua se hiela y la savia no circula apenas. En primavera, el almidón contenido en las raíces se transforma en azucares ( esencialmente sacarosa o sucrosa ) a fin de proporcionar la energía suficiente para reactivar el metabolismo del árbol y permitir su crecimiento. Esta transformación atrae el agua del suelo. Los ciclos cotidianos de helada y deshielo bombean hacia el tronco este agua azucarada llamada "agua de arce". El agua del arce no es la savia. La llegada de la savia y de su gusto amargo marca el final de la recolecta del agua de arce.
Los arboles no se ponen en producción que después de unos 40 años de crecimiento.
Es durante la primavera que se recoge el agua de arce por medio de agujeros perforados en el tronco. Esta ultima contiene aproximadamente 3% de sacarosa. Se hierve para evaporar la mayor parte de agua que contiene. Lo que queda constituye el jarabe de arce. Hacen falta unos 40 litros de agua de arce para obtener 1 litro de jarabe. - Catálogos relacionados
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