Orígenes geográficos: Indonesia.
Dimensiones adultas: Altura hasta 3 metros, anchura hasta 2 metros.
Follaje: Perenne.
Tipo de suelo: Drenante, neutro a ácido.
Clima: No rústico, 4°C.
Exposición: Plena luz.
Propiedades y usos:
El combava es un pequeño arbusto que florece generalmente en primavera. Sus flores blancas rosadas son perfumadas. Los pequeños frutos redondos que siguen se parecen a las limas, con una corteza cuyo textura es granulosa. Tiene un aroma muy intenso, que recuerda al del toronjil y es rico en vitamina C. Este fruto se utiliza (sobre todo la cáscara), al igual que las hojas las hojas para dar aroma a numerosos platos.
El combava debe protegerse del frío en invierno (maceta y follaje), ya que no soporta las temperaturas de menos de 4°C.
Exceptuando las regiones en las que no hiela nunca, tendrán que tomar la precaución de resguardar el combava en una veranda, o una habitación sin calefacción durante el invierno.
Plante ahora: el circuito más corto el que va ¡de su jardín a su plato!
Consejos para el cuidado de la planta:
Riego: A los cítricos no les gusta la sequía, es por tanto importante un riego regular, pero poco abundante. En verano, riegue todos los días si es necesario, en invierno, riegue de una a dos veces por semana.
Abono: De marzo a octubre, dele un abono especial cítricos una vez al mes.
Poda: Pode regularmente en primavera y en verano para favorecer las ramificaciones y mantener la talla deseada.