Origines geográficos: China y Japon.
Dimensiones adultas: Altura hasta 5 metros.
Follaje: Caduco.
Tipo de suelo: Todos, bien drenados.
Clima: Rustico, hasta -20°C.
Exposición: Plena luz, resguardado del viento.
Polinizadores: Autofertil.
Propiedades y usos:
Muy extendido en el sur de Francia, el Kaki o Palosanto o Caqui, es un arbusto muy decorativo.
La floracion ligera, se da en mayo-junio, dando pequeñas flores amarillentas. Su follaje otoñal se vuelve rojo antes de caer. Por ultimo, sus frutos los Kakis, son globulosos, como grandes tomates que van del amarillo al rojo. Son ricos en minerales y en vitamina C. Se consumen casi maduros, recolectados después de las primeras heladas. Su carne amarilla a roja es blanda.
Plante ahora: el circuito más corto el que va ¡de su jardín a su plato!
El kaki 'Fuyu': Comúnmente llamado 'kaki manzana'. Sus frutos no son astringentes, tienen una carne firme y dulce. Se comen antes de las heladas, tan pronto como se recogen, como una manzana.
El Kaki 'Moscatel': También llamado Moscatel Kaki Hachiya es una variedad astringente resultante de los Dyospiros Kaki. Sus frutos son muy perfumados, la carne es muy tierna y es dulce si se come muy maduro, después de las primeras heladas, tal cual o cocido.
El kaki 'Rojo Brillante': La variedad más extendida en España. Muy buena producción tardía. Los frutos, casi rojos, se comen en muy maduros y mantienen su firmeza.
El kaki 'Vaniglia': variedad resistente al frío. El fruto es redondo, de tamaño medio y ligeramente aplanado, con un ligero sabor a vainilla. Se come en madura.