Orígenes geográficos: Asia sud-este.
Dimensiones adultas: Altura hasta 8 metros, anchura hasta 4 metros.
Follaje: Perenne.
Tipo de suelo: Drenante, neutro a ácido.
Clima: Rústico hasta -6°C.
Exposición: Medio sombra a plena luz.
Propiedades y usos:
La mandarina da una floración blanca y perfumada en primavera. Siguen las frutas de talla pequeña, las mandarinas, con una carne jugosa y dulce, que se vuelven naranjas en otoño y pueden quedarse en el arbusto todo el invierno si no hiela.
La mandarina debe protegerse del frío en invierno (maceta y follaje), ya que puede empezar a perder sus hojas a partir de -6°C. Sin embargo, esta protección solo será necesaria que si la temperatura no sube durante el día.
En las regiones más frías, tendrán que tomar la precaución de resguardar la mandarina en una veranda, o una habitación sin calefacción durante el invierno.
El mandarino 'Keraji' es un híbrido de origen japonés. Se caracteriza por su excepcional resistencia al frío, ¡hasta -12°C, una vez bien instalado! Sus frutos llegan a la madurez en invierno, y tienen un sabor excelente, incluso en las regiones más frescas. Son equilibrados, acidulados y dulces, se pelan fácilmente, y tienen una forma aplanada.
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Consejos para el cuidado de la planta:
Riego: A los cítricos no les gusta la sequía, es por tanto importante un riego regular, pero poco abundante. En verano, riegue todos los días si es necesario, en invierno, riegue de una a dos veces por semana.
Abono: De marzo a octubre, dele un abono especial cítricos una vez al mes.
Poda: Pode regularmente en primavera y en verano para favorecer las ramificaciones y mantener la talla deseada.