Origines geográficos: Europa.
Dimensiones adultas: Altura hasta 25 metros, ancho hasta 20 metros.
Follaje: Caduco.
Tipo de suelo: De ligeramente acido a calcáreo, ligero y rico.
Clima: Rústico hasta -20°C. Sensible a las heladas primaverales.
Exposición: Plena luz.
Propiedades y usos:
Los frutos carnosos de pulpa verde son dehiscentes con la madurez. Es el núcleo del fruto, la nuez que es comestible. Se recogen las nueces por vareaje al final de octubre. Su madera es muy buscada en la ebanistería. Plantarlo de forma aislada.
Numerosas variedades y cultivos se han desarrollado para el cultivo de frutas para mejorar los rendimientos.
Asi, encontramos la 'Franquette', la variedad más extendida, que produce numerosas nueces con cáscara dura, frescas en agosto-septiembre. Esta variedad es muy interesante porque incluso los arboles jóvenes producen nueces.
La 'Parisienne' es igualmente una variedad extendida. Su producción es bastante tardía (mediados de octubre). Las nueces que produce son grandes y redondas, con la cáscara tierna y la carne fina y perfumada. Finalmente, esta variedad es poco sensible a la bacteriosis.
Plante ahora: el circuito más corto el que va ¡de su jardín a su plato!
Las diferentes variedades:
- El nogal 'Franquette': La variedad más extendida, produce numerosas nueces con una cáscara dura, frescas en agosto-septiembre. Esta variedad es muy interesante porque incluso los sujetos jóvenes pueden producir nueces.
- El nogal 'Parisienne': Igualmente una variedad extendida. La producción es bastante tardía (mediados e octubre). Las nueces que produce son grandes y redondas, con cáscara tierna y una carne muy fina y perfumada. Finalmente, esta variedad es poco sensible a la bacteriosis.
- El nogal 'Ronde de Martignac': Originaria de Dordoña, de producción temprana, además de otras variedades posteriores como la nuez 'Franquette' de la que también es un excelente polinizador. Sus frutos son de tamaño mediano con una cáscara relativamente